vendredi 16 novembre 2007

VOUS AVEZ DIT FRIGORIFIÉ ?

P1010044

NOOOOOON !!!! LE FROID EST DE RETOUR !!! Beeerk !
Vous croyez qu'un simple -3° va m'arrêter ?


Alors non, moi, je ne suis vraiment pas pour le froid... mais pour les esquimaux !!! De préférence glacés !!!

Donc, me voici de retour, enfin, si vous pouvez me voir sous plusieurs couches : tee-shirt, sous-pull et pull, bien emmitouflée et bien-sûr, braillée.

Aujourd'hui, nous vous proposons :

Glace au fromage blanc caramélisé avec morceaux de cookies (on retrouve les couches).
Je dois être givrée de manger et de vous faire cuisiner/manger du froid ! ;)

Tout d'abord :

Faire les cookies au pépites de cocoyat et noisettes :

  • 125 gr de beurre
  • 60 gr de cassonade
  • 1 œuf
  • 125 gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 gr de noisette concassé
  • 100 gr de pépites de chocolat
  • une pincée de sel
  • et une cuillère de miel.
  • Mélanger le beurre mou avec le sucre et le sel. Ajouter l'œuf.
  • Ajouter la farine tamisée avec la levure, ensuite les noisettes et les pépites de chocolat.
  • Avec la préparation, nous allons faire un ptit boudin comme sur la photo ci joint :

P1010026

  • Laisser reposer dans le frigo 3 heures ou 1 heure au congélo... ou dehors avec ces températures dignes de l'aire glaciaire... :(
  • Par la suite, couper le boudin par tranches de 1cm.
  • Enfourner 15 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir, et émietter (même si c'est dur, ne pas TOUCHER, sinon une petite tape sur les mains, c'était ce que faissait ma grand-mère quand j'étais petite. Rappel : je le suis toujours !).

P1010034

Puis, faire la préparation du fromage blanc caramélisé :

  • 250 g de fromage blanc
  • un blanc d'œuf
  • 10 cl d'eau
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • le jus d'un citron
  • Faire fondre le sucre dans l'eau avec le jus de citron. Au premier frémissement, arrêter le feu et laisser refroidir.
  • Battre le blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il devienne un peu blanc (pas en neige, il fait assez froid !!).
  • Mélanger l'œuf avec le sirop et le fromage blanc de façon à obtenir un mélange homogène.
  • Faire un caramel et le mélanger au fromage blanc.
  • Mettre les cookies, émietter et mélanger
  • Faire prendre en sorbetière ou, comme moi, mettre au congélateur et remuer régulièrement avec une fourchette (3 ou 4 fois dans les 6 heures qui suivent) de façon à éviter les paillettes !
  • Le TOUT est prêt. Ouf !!!
  • Penser à sortir la glace du congélateur 10 mn avant de servir de façon à pouvoir la découper.

Résultat des courses : j'ai toujours aussi froid, mais avec un ventre bien rempli !!!

Désolée encore pour la qualité photos mais mon appareil photo revendique aussi pour sa retraite ! ;)

Bisous d'esquimaux à tous !

Posté par Pom dapi à 10:11 - - Commentaires [44] - Permalien [#]


Commentaires sur VOUS AVEZ DIT FRIGORIFIÉ ?

    Merci pour cette délicieuse recette d'esquimaux... miam... miam... même s'il fait froid ce sera un régal à savourer en pensant à toi.

    Ici au Québec, on nous annonce entre 20 et 25 cm de neige aujourd'hui.

    Bon vendredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

    Posté par Rosie, vendredi 16 novembre 2007 à 10:41 | | Répondre
  • Avec -5° ici ce matin, je prendrai tes beaux cookies et garderai la glace pour un peu plus tard... )

    Posté par Sylvie, vendredi 16 novembre 2007 à 10:53 | | Répondre
  • Hummm merci ! tout fait maison : glace et cookies !!!!
    Au fait, c'est quand tu veux pour le thé et la compote... il en reste !!!!
    Bon week-end !
    Léna

    Posté par léna, vendredi 16 novembre 2007 à 11:14 | | Répondre
  • HUMMMMMMMMMMMMM

    Moi j'adore manger des glaces bien collée à la céramique chaude bouillante presque de mon poele à bois !!!!!
    la glace c'est comme le confit : y a pas de saison pour en manger !!! et pis c'est bon !!!
    je vais tenter de la faire !!!!

    mais tu es ma p'tite gourmande favorite !!!!

    Posté par clob, vendredi 16 novembre 2007 à 11:45 | | Répondre
  • Il fait très froid aujourd'hui et j'aurais un peu de mal avec la glace...quoique...Mais je prends quelques cookies au passage, s'il en reste!

    Posté par Chris, vendredi 16 novembre 2007 à 12:06 | | Répondre
  • Waaaa, je ne dis pas non ! Quel régal ! C'est une super idée, pis tant pis pour le froid, on mangera ça au coin du feu ou collés au chauffage !

    Posté par Eryn, vendredi 16 novembre 2007 à 12:42 | | Répondre
  • Froid peut être, mais bien calorique ... donc idéal pour affronter l'hiver qui s'installe de force. Belle recette gourmande !
    Bonne fin de semaine Candy

    Posté par maminabelle, vendredi 16 novembre 2007 à 13:40 | | Répondre
  • huuuuuuuum!! j'en veux!! biiises micky

    Posté par mickymath, vendredi 16 novembre 2007 à 16:12 | | Répondre
  • bonjour je nai toujour pas des nouvelles de rouki j'ai mis des affiches un peu partout dans le coin , j'espere quil reviendra bientot, mistigri mon autre chat le cherche beaucoup. merci de tes encouragement. suzie
    en tout cas ta recette a lair tres bonne

    Posté par suzie, vendredi 16 novembre 2007 à 17:03 | | Répondre
  • Cela semble bon à s'en geler les papilles gustatives.
    Bon week end.

    Posté par steve, vendredi 16 novembre 2007 à 18:04 | | Répondre
  • Miam une glace tellement gourmande que je n'attendrais pas l'été pour en manger !
    Bonne soirée.

    Posté par Annie, vendredi 16 novembre 2007 à 20:33 | | Répondre
  • Il fait très froid en ce moment et malgré la cheminée qui tourne à fond ce soir, je reste collée à elle. Tes petits biscuits me tentent énormément. J'ai déjà recopié la recette. Pour la glace au fromage blanc, on verra lorsque j'aurais moins froid.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, vendredi 16 novembre 2007 à 20:43 | | Répondre
  • Tu as pensé à la couverture chauffante ! Moi je crois que je vais m'en acheter une même si ça fait mémé !!
    J'adore ta recette, même si il fait froid, c'est pas ça qui m'arrête pour manger de la glace ! Si... peut-être le régime que j'ai commencé il y a une semaine, alors il faudrait pas peut-être pas trop me tenter !
    Bisous et réchauffe-toi bien !

    Posté par Marie-France, vendredi 16 novembre 2007 à 21:40 | | Répondre
  • Oh, tout ce qu'il me faut pour affronter le froid breton qui sévit actuellement. Ciel super bleu mais col roulé et doudoune de rigueur.
    Je salive de gourmandise devant tes 2 recettes. Hummm !!
    Chrys

    Posté par Chrystel, samedi 17 novembre 2007 à 09:20 | | Répondre
  • Très bonne recette a essayer prochainement...

    Posté par Mélanie, samedi 17 novembre 2007 à 18:35 | | Répondre
  • Hi, hi, il fait plus froid en France qu'au Minnesota, c'est incroyable!!! Nous aussi nous mangeons des glaces tout l'hiver. Bon week end.

    Posté par Vanessa (CM), samedi 17 novembre 2007 à 21:18 | | Répondre
  • Chez moi il fait froid aussi! Je prends un de tes cookies qui ont l'air délicieux!

    Posté par missval, dimanche 18 novembre 2007 à 10:47 | | Répondre
  • Par ce froid j'opte moi aussi pour les cookies, néanmoins ta glace me plait beaucoup

    Posté par Misscricri, dimanche 18 novembre 2007 à 13:42 | | Répondre
  • Mmmmmm!!!! C'est pour moi ça!!!! Glace aux cookies, avec un cookie en prime

    Posté par $ha, dimanche 18 novembre 2007 à 18:04 | | Répondre
  • Justement ton joli dessert donne des calories pour lutter contre le froid !!!!

    Posté par michette, lundi 19 novembre 2007 à 08:38 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les deux recettes et n'ai pas peur du froid ! Quelle chance d'avoir une maison bien chaude et de quoi cocooner !

    Posté par senga50, lundi 19 novembre 2007 à 11:47 | | Répondre
  • Je ne suis pas très très glace surtout avec ce froid alors je te piques des cookies qui ont l'air bon !

    Posté par PHILO, lundi 19 novembre 2007 à 12:23 | | Répondre
  • t'inquiètes pas t'es pas la seule givrée !!! ici aussi mes ET s'empiffre de glace !!!
    bisounours de bonne semaine z'ours

    Posté par z'ours, lundi 19 novembre 2007 à 12:58 | | Répondre
  • ca lair de tres bon biscuits, hé oui notre petit aventirier est revenue.bon lundi

    Posté par suzie, lundi 19 novembre 2007 à 16:15 | | Répondre
  • comment fais tu pour manger glacé avec ce maudit froid ?
    j'avoue que , bon , si j'avais ce dessert devant moi , et bien j'y gouterai quand même , tant il est appétissant

    Posté par mounet, lundi 19 novembre 2007 à 17:08 | | Répondre
  • Même si il fait trop froid pour manger de la glace, j'en veux bien quand même ! Elle est très gourmande !

    Posté par Zoé, lundi 19 novembre 2007 à 17:22 | | Répondre
  • Je pense que j'aurais du mal à conserver les cookies le temps de poursuivre la recette et tant pis pour la tape sur les doigts...

    Posté par Virginie, lundi 19 novembre 2007 à 19:14 | | Répondre
  • Et la bouillotte tu connais ?? Je prends volontiers les cookies, la glace je reviendrais plus tard !bises

    Posté par Marie-Thé, lundi 19 novembre 2007 à 20:19 | | Répondre
  • Tout comme toi je suis une grande frileuse mais devant un tel dessert, même glacé, je ne résiste pas... Mais bon pas de sorbetière et pas la patience de remuer toutes les heures!

    Posté par Eol, lundi 19 novembre 2007 à 20:36 | | Répondre
  • Bonsoir,

    De très bonnes choses à déguster !
    Bises et bonne semaine,
    Christian

    Posté par Christian, lundi 19 novembre 2007 à 22:28 | | Répondre
  • c'est quoi des cocoyat ???

    Posté par flonounette, mardi 20 novembre 2007 à 06:37 | | Répondre
  • Allez

    un petit peu des deux je suis gourmande Bises

    Posté par mamita, mardi 20 novembre 2007 à 07:30 | | Répondre
  • Le froid sévit aussi dans le Sud ! Les températures sont descendues jusquéà -10° l'autre nuit !
    Par contre pour les desserts, glacés ou pas, été comme hiver, je suis toujours partante ! Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mardi 20 novembre 2007 à 09:30 | | Répondre
  • juste les cookies avec un bon thé

    Posté par cuisineplurielle, mardi 20 novembre 2007 à 14:18 | | Répondre
  • Il fait un froid de canard ici aussi, pour une fois ! je garde ta glace pour un peu plus tard. Pour ce soir, ce sera souppe ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène ( Cannes), mardi 20 novembre 2007 à 18:26 | | Répondre
  • Je ne peux évidemment pas rester de glace devant cette douceur...

    Posté par Catherine, mercredi 21 novembre 2007 à 07:52 | | Répondre
  • Bien compliqué pour moi !

    Posté par Marie Bland, mercredi 21 novembre 2007 à 09:10 | | Répondre
  • Elle a l'air fameuse cette glace !

    Posté par Edith26, jeudi 22 novembre 2007 à 18:41 | | Répondre
  • Juste un p'tit coucou en passant.

    Bon vendredi 23/11 et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

    Posté par Rosie, vendredi 23 novembre 2007 à 10:29 | | Répondre
  • Juste un p'tit bonjour en passant.

    Bon samedi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

    P.S: J'ai posté un Vendredi de l'Humour.

    Posté par Rosie, samedi 24 novembre 2007 à 09:12 | | Répondre
  • miammm... maintenant que j'ai ma nouvelle cuisinière à induction et chaleur tournante.. je sent que je vais venir piocher dans tes recettes...

    Posté par papolette, samedi 24 novembre 2007 à 10:04 | | Répondre
  • Tant pis s'il fait froid, mais je ne résiste pas au plaisir de déguster une si bonne glace...d'esquimaux !
    Je te souhaite un bon week end et te dis à bientôt
    paola

    Posté par paola, samedi 24 novembre 2007 à 12:23 | | Répondre
  • Je craque! Cette glace doit être merveilleuse!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 27 novembre 2007 à 15:04 | | Répondre
  • Il a fait -12 ici, mais même si on gèle, je goûterais bien à ton appétissante glace.Bise et bon dimanche!

    Posté par awoz, dimanche 2 décembre 2007 à 15:48 | | Répondre
Nouveau commentaire